Натуральная или искусственная? Устойчивое празднование Рождества
Приобретение рождественской елки является традицией новогоднего праздника, но это также не соответствует экологической повестке. Разумнее ли покупать искусственные елки?
Каждый год в мире приобретается сотни миллионов настоящих рождественских елок, чтобы украсить их лучшими украшениями. В январе утилизируется почти столько же деревьев, что приводит к десяткам тысяч тонн отходов. Вдобавок к этому, 14% людей также избавятся от своих искусственных деревьев в пользу новых блестящих. В очередной раз напрашивается извечный вопрос: что экологичнее, настоящие или искусственные елки?
Чтобы изучить это полностью, необходимо погрузиться в основные процессы, связанные с производством деревьев, с обеих сторон уравнения. Для искусственных деревьев задача кажется намного проще. Пластмассы, сделанные из нефти, сотканы и сплетены в долговечные деревья, которые мы знаем и любим. Выбросы углерода происходят на каждом этапе производства — от добычи нефти, ее переработки до производства пластмасс, производства деревьев и транспортировки между различными этапами, потребности в энергии высоки. До момента декорирования каждое дерево производит эквивалент 40 кг углекислого газа (кг CO2e). Добавьте к этому утилизацию или невозможность утилизировать пластиковую елку, и мы получим настоящий кошмар после Рождества.
В этом случае решение очевидно; настоящие, выращенные на земле деревья — это путь вперед… верно? Не совсем.
На первый взгляд настоящие деревья намного лучше, но различия возникают из-за аспектов, которые часто упускают из вида. Типичной рождественской елке может потребоваться десятилетие, чтобы вырасти до желаемой высоты 2х метров. В это время часто используются пестициды и удобрения, чтобы помочь им превратиться в пышные деревья, привлекающие внимание покупателей. После того, как они выращены, их срубают, заворачивают в пластиковую сетку и отправляют туда, где они нужны. Иногда их также опрыскивают дополнительными химическими веществами, чтобы сохранить или подчеркнуть их красоту.
Когда дело доходит до подсчета выбросов, дьявол кроется в деталях. Деревья, выращенные в регионе использования, будут иметь более низкие показатели выбросов парниковых газов при транспортировке, чем привезенные издалека. Стандарты выращивания варьируются от страны к стране, как и местные вредители и связанное с этим использование пестицидов. Некоторыми лесами можно управлять, тогда как другие можно вырубить без усилий по восстановлению. Затем, после периода отпусков, утилизация также играет огромную роль. Деревья, попавшие на свалку, производят метан, а общий объем выбросов составляет 16 кг CO2-экв., что на 80 % выше, чем при сжигании или измельчении (3,5 кг CO2-экв.). Тем не менее, настоящие деревья, даже те, которые спилены, а не в горшках, можно пересадить, чтобы свести к минимуму выбросы.
Так что же тогда лучше? Ответ зависит от покупателя. Искусственное дерево — лучший выбор для тех, кто не хочет тратить энергию каждый год. Покупка настоящих деревьев и отправка их на свалку создает больше выбросов через 3 года, чем повторное использование одного искусственного дерева.Срубленным, а затем сожженным или компостированным деревьям требуется гораздо больше времени, чтобы погасить тот же «долг» за выбросы – 10 лет и более. Покупатели, стремящиеся сделать лучший выбор, должны проверять наличие маркировки FSC, свидетельствующей об ответственном лесопользовании и отдавать предпочтение деревьям, выращенным местным производителем, стараясь приобретать деревья, которые можно хатем пересадить обратно в землю.