Традиционный vs веганский рождественский ужин: какой вариант меньше вредит окружающей среде?
Традиционный vs веганский рождественский ужин: какой вариант меньше вредит окружающей среде?
«Мясной» праздничный стол с ветчиной, индейкой и пирогом со свининой оставляет гораздо больше углеродного следа, чем вегетарианский «Веллингтон», овощной пирог и веганский рождественский кекс. Об этом говорят ученые из монреальского École de technologie superieure.
На традиционный ужин приходится 70% дневного углеродного следа, а на веганский — всего 14%. Все потому, что сельское хозяйство не очень-то устойчиво. Животные из-за корма выделяют много CO2, им необходимы большие пространства для выпаса и огромные объемы воды.
А что тогда готовить на Новый год?
Российские новогодние ужины исследование не затронуло. Но есть пара советов, как сделать праздничный стол более устойчивым 👨🦯
Например, замените холодец на рататуй, ветчину в оливье — на тофу, а селедку, которая под шубой, — на морскую капусту.
@greeenge